Адрес:

601441, Владимирская область,
г. Вязники, ул. Южная, д.41

E-mail:

vyazniki_domint@uszn.avo.ru

Телефоны:

8(49233) 3 50 50
Директор (49233) 3 06 00
Бухгалтерия (49233) 2 42 74
Дежурный пост
(49233) 3-06-44 (круглосуточно)
Единый социальный телефон:
(4922) 36-28-33
8(800)450-01-21

График работы:

Круглосуточно

График работы администрации:

пн-пт: 8.00-17.00
сб-вс: выходной
Перерыв на обед: 12.00-13.00

График посещения получателей социальных услуг:

В будние дни - с 8.00ч. до 22.00ч.,
в выходные и праздничные дни - с 8.00ч. до 22.00ч.

Главные новости



ВСПОМИНАЯ АРМЕЙСКУЮ ЖИЗНЬ
Тяжелый шаг, все чувства огрубели,
Тяжёлый взгляд – все говорит о том:
Сурова жизнь, коль молодость в шинели
А юность перетянута ремнем…»

В рамках плана мероприятий, посвященных Году защитника Отечества, участники проекта «Деды-непоСеды» на очередной встрече с психологом вспоминали о своей молодости и тех годах, что они провели в рядах Советской армии. Воспоминания о службе очень индивидуальны. Для  любого мужчины это бесценный опыт познания себя и людей.
Присутствующие на занятии, погружаясь мыслями в прошлое, заново переживали хоть и непростое, но интересное время. Константин Т. вспоминает: «В первое время сложно всем, ведь нужно найти своё место в новом «разношёрстном» коллективе, состоящем из юношей разных регионов страны, разной национальности и даже вероисповедания. Лично мне сильно помогло воспитание родителей, прививших мне правильные жизненные ориентиры, хорошая физическая подготовка и умение находить контакт с разными людьми».  
В завершении мероприятия «Деды-непоСеды» успели вспомнить пословицы и поговорки о службе в армии и пройти небольшую викторину.
Армия - это отличная школа жизни, это настоящая дружба и взаимовыручка, она придает чувство силы и уверенность каждому мужчине.
ОТКРЫВАЕМ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Культурно исторический туризм сегодня занимает важное место в общем туристическом потоке. В рамках реализации социального туристического и культурно-исторического проекта «СТАРТуем!» жители пансионата отправились открывать новые горизонты. Они посетили  пространство  выставочного зала Мстёрского художественного музея, где представлен Арт-проект «Путешествие в Русь».
Это уникальная выставка, созданная совместными усилиями талантливых мастеров народных промыслов и фотографов, увлеченных одной общей идеей - показать всю красоту и самобытность Руси, от древности до современности.
Впервые проект был представлен в 2019 году в выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея как временная экспозиция.
С тех пор он стал передвижным, и его работы были показаны в различных учреждениях культуры. Это не просто выставка фотографий и предметов народного творчества, а завораживающее путешествие сквозь время и пространство, позволяющее зрителю погрузиться в самую душу России, ощутить её величие и неповторимую красоту.
В большой праздник Преображения Господня, жители так же посетили Богоявленский мужской монастырь, упоминание о  котором в слободе Мстёра относится к 1628—1629 годам.
#мстерскийхудожественныймузей #мстера #культура33
СВЯЗИСТЫ И САНИТАРЫ, САПЕРЫ И РАЗВЕДЧИКИ: РАССКАЗ О ФРОНТОВЫХ СОБАКАХ
19 августа в России ежегодно отмечают День фронтовой собаки.
В 2017 году по инициативе московского Музея Победы в России появился новый праздник – День фронтовой собаки. Он посвящен подвигам братьев наших меньших, которые наравне с людьми проявили мужество и героизм, приблизивший такой долгожданный День Победы.
В Год защитника Отечества в пансионате  сегодня вспоминали  не только людей, но и тех, кто сражался рядом с ними, не ведая слов, но зная долг. О собаках, ставшими солдатами и героями. На фронтах Великой Отечественной войны несли службу в составе воинских подразделений Красной армии около 60 тысяч собак разных пород. Они не просто выполняли приказы, но и вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, были верными спутниками людей, проявляли смелость и мужество. В рамках  мероприятия  посмотрели художественный фильм «Пограничный  пес  «Алый».
ЭХ, ЯБЛОЧКО!
Яблочный Спас — один из самых почитаемых православных праздников, отмечаемый ежегодно 19 августа. Этот день сочетает в себе глубокий религиозный смысл, народные традиции и обычаи, связанные с благодарностью за урожай и с наступлением осени.
    Жители Вязниковского Пансионата, по уже сложившейся традиции, отмечали Яблочный Спас. Погода в этот день не очень радовала, поэтому посиделки, которые обычно проходят в «яблоневой» беседке, пришлось перенести в актовый зал. За столом, накрытым яблоками разных сортов, собралась компания для приятного времяпрепровождения. Угощаясь яблоками, присутствующие вспоминали историю праздника, отгадывая загадки и участвуя в викторине. Приятным дополнением к яблокам стал ароматный чай с печеньем и конфетами.
Уходя с посиделок, можно было и с собой ещё взять яблок, так как их было много, год урожайный, а значит сытый и хороший.
ЧАС КИНО «БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ ОЛЕГ ТАБАКОВ»
Вся  прошедшая неделя  проходила  под знаком празднования 90-летия Олега Табакова. 17 августа — юбилейная дата со дня рождения этого удивительного и многостороннего актера театра и кино, режиссера, педагога, Народного артиста СССР. Жители пансионата тоже не остались в стороне от этого события. Для них прошел час кино, где они вспоминали интересные фактами из биографии и творчества Олега Павловича. Участники с удовольствием отгадывали  его роли в кино и мультфильмах, которые он озвучивал.
Его доброта и человечность, обаяние и душевная теплота, которые чувствуются в каждой роли, согревают даже в самые холодные дни. Улыбка, голос, взгляд — другого такого нет и, наверное, никогда уже не будет. Олег Павлович останется в памяти настоящей легендой и непревзойденным мастером — но главное, нашим любимым актером и человеком — таким родным и солнечным.
В рамках клуба «Документальная среда» участники мероприятия посмотрели документальный фильм «Олег Табаков. У меня всё получилось…»
С ПЕСНЯМИ О РОДИНЕ
Лето – это прекрасная пора для хорошего времяпрепровождении на свежем воздухе. В Отделении интенсивного ухода Вязниковского Пансионата (с. Сарыево) прошёл патриотический концерт «Сомкнем мы дружно ряды». Такой концерт под открытым небом, в окружении деревьев, цветов, птиц, особенно проникает в души и сердца русского человека.
Артисты ансамбля «Россияночка» Буторлинского сельского клуба подарили всем присутствующим заряд позитива и тепла. Звучавшие песни о Родине, о родной земле помогают ощутить гордость за державу. Песня – это самый доступный и простой способ показать любовь к родной стране. Не обязательно её писать, можно просто спеть, а зрителям – подпеть!
Участники ансамбля поздравили жителей отделения с Медовым спасом и  пожелали бабушкам и дедушкам крепкого здоровья, благополучия, радости и вручили им сладкие угощения к чаю.
ПЕСНИ, ПРОСЛАВЛЯЮЩИЕ МУЖЕСТВО, СМЕЛОСТЬ И ОТВАГУ
В рамках плана мероприятий, посвящённых Году защитника Отечества, в актовом зале Пансионата прошёл музыкальный час из цикла «Старые песни о главном».
Очередной выпуск ретро-песен вобрал в себя песни, которые прославляют мужество и отвагу наших солдат, в которых отражён подвиг защитников нашего Отечества.
Зрителям были представлены видеоклипы песен «Три танкиста», «Смуглянка», «В лесу прифронтовом», «Баллада о матери», «Ты же выжил, солдат», «Офицеры», «Комбат». Слушая эти песни, присутствующие испытывали чувство патриотизма и гордости за русский народ. Это шедевры прошлого и настоящего вышедшие из глубины души: через боль, через страдания, ужас, и конечно смелость, отвагу, самопожертвование и любовь к Родине. Завершился музыкальный час песней «Майский вальс», которая передала не только горечь утрат, но и радость Победы.
КАК УЛУЧШИТЬ СВОЮ ПАМЯТЬ?
Психологические тренинги с жителями Пансионата являются частью программы социально-психологической адаптации в социальной среде. Их действие направлено на работу с психоэмоциональным состоянием и поведением, на коррекцию личных качеств и межличностных отношений. Форма занятий носит дискуссионно-игровой характер, что позволяет снизить эмоциональное напряжение и настроить участников на доверительное общение.
Данный психологический тренинг - это часть комплекса занятий по развитию когнитивных процессов. В ходе дискуссии участники обсудили факторы, влияющие на память и с помощью упражнений, разработанных известными психотерапевтами, определили уровень собственных способностей.
ЮБИЛЕЯ КРАШЕ НЕТ, ВЕДЬ ДО СОТНИ ЛИШЬ 5 ЛЕТ!
13 августа свой 95-летний юбилей отметил житель Вязниковского Пансионата Валентин Иванович Краев.
Валентин Иванович – труженик тыла. Окончив 4 класса школы, пошёл работать в колхоз. Жизнь была нелёгкой: трудились на полях – вспахивали, окучивали, пасли поросят. В 1943 году развозил молоко. После войны выучился на тракториста, и продолжительное время работал на тракторе.
В 1952 году ушёл в армию. Служил в Коченёве (посёлок в Новосибирской области) в танковых войсках. После службы вернулся домой, женился и с семьёй переехал в г. Владимир, где 20 лет проработал строителем-плотником в воинской части. Ремонтировал казармы и служебные помещения.
Валентин Иванович награждён знаками отличия за добросовестный труд и носит звание «Ветеран труда».
В учреждении Валентин Иванович проживает с 2021 года. Является инвалидом по зрению.
В день своего юбилея Валентин Иванович принимал поздравления от родных и близких, сотрудников и жителей Пансионата. С этой знаменательной датой Валентина Ивановича поздравил представитель администрации Вязниковского района, вручив поздравительную телеграмму от президента РФ В.В. Путина и подарки от Главы администрации Вязниковского района И.В. Зинина.
С пожеланиями здоровья и долгих лет жизни к юбиляру обратилась директор Пансионата Е.Е. Самойлова. Букеты цветов, памятные подарки, музыкальное поздравление – всё это создавало атмосферу праздника, добра, любви и уважения к имениннику. С ЮБИЛЕЕМ!
ПУТЬ К ПОБЕДЕ – ЭТО АЗАРТ, ТЕХНИКА И СТРАТЕГИЯ
Жители Вязниковского Пансионата приняли участие в областном фестивале спорта и здорового образа жизни «В спорте слабых не бывает!», посвященном 80-летию Великой Победы.
Фестиваль проводится второй год в целях улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, повышения спортивного мастерства и формирования здорового образа жизни.
В соревнованиях приняли участие 7 команд. Несмотря на большое количество участников, наша команда вновь выступила достойно, показав хорошие результаты! В настольном теннисе II место завоевала Наталья Идрисова. Были у нас и спортсмены – боччисты, именно здесь и выигрывают техника, выносливость, точный расчёт и психологическая подготовленность к поединку. Все эти качества в этой дисциплине и помогли нашей команде занять 3-е место! Поздравляем и желаем дальнейших побед!
ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ
Участники проекта «#Деды-непоСеды» не сидят без дела. В оборудованной мастерской Пансионата кипит работа – то одно, то другое!
Очень часто в нашей жизни различные вещи, бытовая техника, предметы ежедневного пользования приходят в негодность. Их выкидывать нельзя, потому что, как говорится, в хозяйстве всё пригодится.
Сегодня речь идёт об инвалидной коляске, которая отслужила свой срок! Что же с ней можно сделать? А вот что!
Наши мастера – Владимир Я. и Павел С. соорудили очень полезную вещь. Собрали из досок ящик, прикрепили к нему два колеса (от инвалидной коляски) и получилась рикша – тележка-прицеп. На одной не остановились – сделали две!
Прицепив рикшу к электроскутеру, можно перевозить всё что угодно! Это очень удобно, как для строительных, так и для садово-огородных работ. Молодцы, мужчины!
ПРАЗДНИК КНИГОЛЮБОВ
Всемирный день книголюбов — неофициальный праздник, отмечаемый 9 августа всеми любителями литературы и чтения. Чтение для жителей пансионата  — это не только хобби, которое расслабляет и развлекает, но и имеет много преимуществ: оно обостряет ум, снижает стресс, дает читателям новую информацию и помогает им получить новые перспективы, делая их более чуткими.  В праздничный день   библиотека  пансионата  провела  акцию «Для Вас, книголюбы!». Была оформлена книжно-иллюстративная выставка, которая знакомила читателей с произведениями различных литературных жанров. Каждый участник акции смог выбрать интересные книги и насладиться чтением.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЕРЕКРЁСТКИ АЛЕКСАНДРА ЖУРБИНА
В пансионате  прошел  музыкальный вечер «Музыкальные перекрёстки Александра Журбина».
7 августа 2025 года советский и российский композитор заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Борисович Журбин отметил своё 80-летие.
Композитор Александр Журбин написал музыку для десятков фильмов и сериалов, он создал мюзиклы на основе таких литературных произведений, как «Скотный двор» Оруэлла, «Мёртвые души» Гоголя, «Блуждающие звёзды» Шолом-Алейхема. Песни на его музыку такие как: «Все к лучшему», «Если город танцует», «Зови меня любовь», «Послевоенное танго», пели Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Алла Пугачёва. При этом Журбин — признанный классический композитор. Свою знаменитую рок-оперу «Орфей и Эвридика» он поставил в самом начале карьеры. Для своего времени она была революцией и принесла молодому композитору успех. Сегодня  Александр обладает удивительным даром — умением делать музыку, даже сложную, понятной и доступной широкому кругу слушателей.
ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?
В рамках реализации социального туристического и культурно-исторического проекта «СТАРТуем!» жители пансионата отправились на обзорную экскурсию по городу Вязники и его достопримечательностям. Историко-краеведческий туризм — это вид туризма, основанный на потребности людей в посещении мест в области исторического проживания. Он включает в себя поездки с целью ознакомления с историко-культурными, археологическими и архитектурными достопримечательностями.  
Во время экскурсии по исторической части Вязников жители пансионата  посетили основные достопримечательности города: центр ,его  старинные улицы, где сохранились купеческие дома конца XVIII — начала XX века. Благовещенский монастырь, основанный в XVII веке. Экскурсия по старинной̆ части города позволила познакомиться с культурой̆ и историей̆ города, а также насладиться красотой̆  природы. В ходе экскурсии  побывали в Петрино у дома Алексея Ивановича  Фатьянова, на   Аллее Славы и смотровой площадке   с  красивыми видами. Экскурсия организована и проведена экскурсоводом – профессионалом сотрудником музея Песни ХХ века, Лилией Ковалевой, человеком, знающим и любящим  свое дело!
ДЕЛИМСЯ СВОЕЙ КРАСОТОЙ
Вязниковский Пансионат принял участие в Межрегиональной экологической фото-акции «Цветы-цветочки», организованной Межпоселенческой центральной детской библиотекой (Кировская область).
На фото были представлены ПИОНЫ, которые растут на территории Пансионата. Необычайно похожий на розу, этот садовый цветок удивительно красив, благодаря его крупному и ярко окрашенному бутону. А какой аромат! Но любые цветы всегда гармонично смотрятся рядом с женщиной. На фото с пионами жительница Пансионата Любовь Ивановна З.
Спасибо организаторам фото-акции за возможность поделиться своей красотой!
ПУСТЬ ЗВУЧИТ НАША ПЕСНЯ РУССКАЯ
И вновь Дмитрий Чукарёв радует своим творчеством! На этот раз концертная программа прошла в Отделении интенсивного ухода Вязниковского Пансионата (с. Сарыево).
Сценическая площадка под открытым небом, украшенная цветами и садовыми скульптурами, звучавшая перед началом концерта музыка, создали по-настоящему праздничную атмосферу.
Собравшиеся зрители встречали артиста тёплыми улыбками и громкими аплодисментами. Концертная программа, которую представлял Дмитрий, была посвящена любви к своей Родине, к России. Звучали прекрасные песни – «Гляжу в озёра синие», «Россия моя», «Песня наша русская», «Миллион голосов», «Любить по-русски», «Золотое сердце» и др.
В завершении встречи, за великолепный концерт и праздничное настроение, зрители отблагодарили Дмитрия тёплыми словами и букетом цветов. А в ответ получили надежду на традиционную творческую встречу через год. Будем ждать!
ГИМНАСТИКА ДЛЯ МОЗГА
С возрастом повышается риск развития деменции, при которой пожилой человек перестает справляться с жизнью вследствие пониженной работоспособности интеллекта. Деменция почти никогда не наступает внезапно. Обычно все начинается с легких (субъективных) когнитивных нарушений. С помощью упражнений для улучшения памяти у пожилых людей можно поддерживать и улучшать когнитивные функции мозга. Важно знать, что регулярные тренировки могут содействовать сохранению и укреплению памяти даже в пожилом возрасте.
С жителями Пансионата в кабинете психологической разгрузки систематически проводятся занятия на улучшение качества когнитивных функций. Участникам была предложена целая подборка различных задач: «Рисуем часы», «Перевертыши», «Зеркало», «Обратно и туда», «Сортировка», «Ассоциации», «Покупки в магазине» и еще ряд других интересных упражнений. В процессе выполнения таких заданий участники тренируют память, внимание, мышление, проявляют смекалку. Так же, общаясь с психологом и другими участниками занятия, снимаются напряжение, скованность, тревожность, улучшаются настроение и взаимодействие друг с другом.

НЕЙРОТРЕНАЖЕР СВОИМИ РУКАМИ
В работе с маломобильными жителями Пансионата сотрудники часто используют дидактические игры, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, самоконтроля, а также на улучшение координации, памяти и внимания.
         А что если сделать такую игру своими руками?
На занятии по реабилитационной работе, в рамках системы долговременного ухода, жители самостоятельно изготовили нейротренажер для дидактической игры «ребро, ладонь, кулак». Из цветной бумаги они вырезали кружочки (означают кулак), прямоугольники (означают ребро ладони) и сами ладошки. Затем наклеили все детали на листы бумаги в различном порядке – так получилось четыре составных блока. От изготовления быстро перешли к упражнениям. Сначала выполняли действия одной рукой, потом другой, а затем обеими руками одновременно.
     Попробуйте и вы!
ЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ
С таким названием своей концертной программы перед жителями Вязниковского Пансионата выступил лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Дмитрий Чукарёв. Это добродушный, приятный в общении молодой человек и, конечно же,  талантливый певец.
Наслаждаясь песнями в исполнении Дмитрия, присутствующие подпевали, аплодировали и восклицали «Браво!» – в общем, делали всё, чем хочется отблагодарить за приятное творческое общение. В программе концерта прозвучали замечательные песни – «Матушка Земля», «Старый клён», «Королева красоты», «Дорогой длинною» и др. А в завершении встречи на долгую память Дмитрию подарили сувенир «Чайный домик», сделанный в творческой мастерской руками жительниц Пансионата.

Получателей социальных услуг

Всего: 80
Количество проживающих: 80
Свободных мест: 0

Отделение интенсивного ухода с.Сарыево

Количество проживающих : 25
Свободных мест: 0

Адрес:


601411, Владимирская область, Вязниковский район, с.Сарыево, ул.Советская, д.33а.

Телефон:

8(49233) 6-22-17

2025-05-12_17-07-42.png