Адрес:

601441, Владимирская область,
г. Вязники, ул. Южная, д.41

E-mail:

vyazniki_domint@uszn.avo.ru

Телефоны:

8(49233) 3 50 50
Директор (49233) 3 06 00
Бухгалтерия (49233) 2 42 74
Дежурный пост
(49233) 3-06-44 (круглосуточно)
Единый социальный телефон:
(4922) 36-28-33
8(800)450-01-21

График работы:

Круглосуточно

График работы администрации:

пн-пт: 8.00-17.00
сб-вс: выходной
Перерыв на обед: 12.00-13.00

График посещения получателей социальных услуг:

В будние дни - с 8.00ч. до 22.00ч.,
в выходные и праздничные дни - с 8.00ч. до 22.00ч.

Главные новости



ПОРТРЕТ АКТЕРА
Николай Караченцов был человеком уникальной судьбы. Один из немногих актёров, которого любили все: зрители - за потрясающие фильмы, песни и трюки без помощи каскадеров, театралы - за фантастические спектакли в Ленкоме, коллеги-артисты - за то, что беззаветно служил профессии.
Сегодня для жителей пансионата  состоялся киновечер, посвященный  любимому артисту. Участники вечера   вспомнили     интересные  факты из  его биографии и его творческого пути.  В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики с песнями в его исполнении, видеофрагменты из спектаклей и художественных фильмов «Собака на сене», «Белые росы», «Юнона и авось», Тайны дворцовых переворотов», «Человек с бульвара Капуцинов»  и другие.
Киновечер прошел в теплой и душевной атмосфер и  позволил вновь вспомнить легендарного актера.
КИНОВЕЧЕР С НИКОЛАЕМ  КАРАЧЕНЦОВЫМ
ЧАС ИСТОРИИ
24 ноября отмечается 295-летие со дня рождения Александра Васильевича Суворова. К этой знаменательной дате в библиотеке  пансионате прошел исторический час в рамках клуба «Документальная среда».  Суворов не  проиграл ни одного сражения. Он является обладателем всех русских военных орденов того времени, а также многих иностранных наград. А слова великого полководца: «Мы русские, мы все одолеем!» не потеряли актуальности и сегодня. Завершилось мероприятие просмотром  документального  фильма «Полководец».
СВЕТ МАТЕРИНСКОЙ ДУШИ
В последний воскресный день ноября в России празднуется День Матери. Это своеобразный день благодарения, выражения любви и уважения всем мамам.
В преддверии Дня Матери в Вязниковском Пансионате прошёл концерт «Свет материнской души». Всех собравшихся в актовом зале поздравила директор Е.Е. Самойлова, пожелав всем здоровья, добра и благополучия. А концертную программу подарили педагоги и воспитанники Центра дополнительного образования для детей. Каждый творческий подарок, звучавший на этом концерте, был пропитан душевностью и любовью. Перед зрителями выступили воспитанники творческих студий: вокальной «Искорки», танцевальной «Жар-птица», театральной «Самородок», а так же вокальный коллектив педагогов «Брусника».
Зрители получили огромное удовольствие! Уходя из зала, благодарили гостей за столь прекрасный концерт, душевное и талантливое исполнение. Только самые приятные и искренние эмоции получили все присутствующие, потому как МАМА – это самый родной человек в жизни каждого из нас!
СЕТЕВОЙ ФЛЕШМОБ #СпасибоМама
Жители пансионата принимают  участие в сетевой акции "Спасибо, мама!", которая дарит возможность сказать о своей любви  к матери  стихами известных поэтов и выразить слова благодарности человеку, который подарил им  жизнь.  День матери - это возможность отдать им должное, показать, что мы помним и ценим всё то, что они для нас сделали и продолжают делать.!   Организатор Городская библиотека №30 г.о.Домодедово #библиотекидмд #КультураДмД #ГородскаяБиблиотека30
АДАПТИВНЫЙ СПОРТ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Второй, он же и заключительный, день Спартакиады, посвящённый декаде инвалидов, прошёл ярко с дополнительными таймами и решающими играми, что говорит о хорошей спортивной подготовке участников и высокому желанию победить.
Программа соревнований второго дня включала в себя состязания по двум спортивным дисциплинам: шашки и аэрохоккей. Участия в них приняли спортсмены трёх команд: Вязниковская организация общества слепых, клуб молодых людей с ограниченными возможностями «Чайка» и Пансионат им. Е.П. Глинки.
В турнире по шашкам призовые места распределились следующим образом:
1 место-Мальцев Роман Юрьевич (Чайка)
2 место-Белова Любовь Сергеевна (общество слепых)
3 место-Суровегина Фаина Сергеевна (общество слепых)
Серия игр по аэрохоккею выявила следующую тройку лидеров:
1 место - Гусев Валентин Михайлович (Пансионат)
2 место - Колчин Вадим Владиславович (общество слепых)
3 место – Мамонтова Светлана Викторовна (общество слепых)
В общекомандном зачете Кубок Победителей завоевала команда Пансионата им. Е.П. Глинки,  2 место – команда клуба «Чайка» и замкнули тройку призёров спортсмены  Общества слепых.
Участники игр были рады возможности активно провести время, а также ещё раз доказали, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются настоящим примером жизнелюбия и активности.
ВЯЗНИКОВСКИЕ БАБКИНЫ - РОДНЯ ТАНЕЕВА И ГРИБОЕДОВА
Краеведческие четверги в библиотечном центре «Интеллект» стали для жителей пансионата традиционными. 21 ноября  краевед Николай Фролов поделился историей  семейства Бабкиных из Вязниковского уезда, которые были родней Танеева и Грибоедова. Мероприятие  открыла главный библиотекарь ИПБЦ «Интеллект» Наталья Протасьева.
Представители старинного рода Бабкины являлись потомственными защитниками Отечества и породнились со многими известными фамилиями России. Интересный экскурс в историю сопровождался   презентацией,  что позволило участникам мероприятия  полностью окунуться в историческое прошлое.
ИГРАЕМ, ОБЩАЕМСЯ, ПОЛУЧАЕМ ПОЛЬЗУ
Чем полезны викторины для пожилых людей? Участвуя в таких мероприятиях, человек элегантного возраста получает не только новую информацию, но и тренирует память, применяя свои знания в разных областях. А ещё это замечательный способ интересно провести время и потренировать умственные способности.
21 ноября в отделении интенсивного ухода Вязниковского Пансионата (с. Сарыево) прошла увлекательная викторина, темой которой стали традиции русского быта. Вначале, для разогрева, все дружно отвечали на вопросы «разминки», а потом участники разделились на 3 команды. Каждой было задано по 4 вопроса, с которыми команды справились сообща.
Викторина – это, конечно же, хорошо. Но, когда она проходит в доброжелательной атмосфере, где мероприятие превращается в приятный разговор, двойной плюс. Это так же немаловажный фактор для позитивных эмоций и хорошего настроения, которые являются стабилизаторами душевного равновесия.
Р.S. Наукой доказано, что поддержание умственной активности и постоянные тренировки памяти помогают предотвратить развитие возрастных когнитивных расстройств.
ЗА СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ!
В  Вязниковском Пансионате стартовала спартакиада «Жить здорово!», приуроченная ко дню инвалида. Спорт учит упорству, концентрации, ответственности, умению принимать решения и закаляет дух.
Забыв о своих недугах, в спортивном зале собрались две команды - жители Пансионата, и члены клуба молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Чайка». Спортсмены показали игру, за которой было интересно наблюдать и болельщикам.
        В первый день соревнований (20 ноября) спортсмены разыграли 2 комплекта наград – это настольный теннис и бочче.
В первенстве по настольному теннису пьедестал почёта разделили:
1 место – Идрисова Наталья Игоревна (Пансионат)
2 место – Гусев Валентин Михайлович (Пансионат)
3 место – Муртазина Юлия Владимировна (Чайка)
   В игре бочче превосходные результаты показали:
1 место – Муртазина Римма Рафкатовна (Чайка)
2 место – Мальцев Роман Юрьевич (Чайка)
3 место – Злобина Любовь Ивановна (Пансионат)
Поздравляем победителей! И с нетерпением ждем второго дня, где помимо личных первенств будут подведены и командные зачеты.
ДЕД МОРОЗ – КРАСНЫЙ НОС
Новый год уже не за горами и главный волшебник страны уже отметил свой день рождения. А в творческой мастерской Вязниковского Пансионата продолжается подготовка новогоднего реквизита. Тем более что в эти ноябрьские дни сложилась традиция изготавливать игрушки или поделки с изображением Деда Мороза.
На этот раз были созданы елочные игрушки в уже знакомой технике – макраме. Данное искусство узелкового плетения на первый взгляд кажется простым. Но, чтобы изделие получилось красивым и оригинальным, нужно запастись усидчивостью, аккуратностью и уметь всё досконально просчитывать, как в математике. Всё это есть у наших трудолюбивых мастериц, а ещё они верят, что такие собственноручно изготовленные подарки непременно понравятся зимнему волшебнику, и он обязательно подарит им чудо на Новый год.
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
В рамках реализации проекта #ДЕДы-непоседы в Пансионате состоялась патриотическая встреча с генерал-лейтенантом пограничных войск в отставке, членом Союза писателей России, кандидатом политических наук Рамилем Шамильевичем Муллаяновым и руководителем Вязниковского отделения «Боевое братство» Надеждой Александровной Ковалёвой.
На встрече жители Пансионата познакомились с поэтическим творчеством генерал-лейтенанта. Рамиль Шамильевич делился историями своей жизни, многие из которых прописаны в его стихах. Автор в своих произведениях воспевает любовь к Родине, духовность, мужество и героизм наших солдат.
Встреча вызвала уважение и сопереживание в сердце каждого присутствующего. На память Рамиль Шамильевич подарил Пансионату сборники стихов.
ЛУЧШИЕ КНИГИ О МАМЕ
Как много связано у каждого человека со словом «мама» — именно она способна научить самым важным вещам, подарить любовь и заботу. Неудивительно, что образ главной женщины в семье занимает особую нишу в мировой литературе. Областная библиотека для слепых любезно предоставила жителям пансионата плоскопечатные книги  для слабовидящих, которые посвящены женщине. В канун Дня Матери, который  отмечается в последнее воскресенье ноября, в библиотеке  была оформлена книжная выставка «Мамин день» и  рекомендованы для  прочтения замечательные книги отечественных и зарубежных авторов, которые позволили  взглянуть другими глазами на своих мам, понять какую важную роль они играли в жизни…На выставке представлены: Валентин Распутин “Дочь Ивана, мать Ивана”, Елена Чиркова «Время женщин», Максим Горький Мать, Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», Анна  Гавальда «35 кило надежды» и другие.
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕДУШЕК И ВНУКОВ
В рамках плана мероприятий, посвящённых предстоящей декаде инвалидов, 18 ноября в Вязниковском Пансионате состоялась встреча участников проекта «#ВнукиДеда».
В комнате психологической разгрузки для участников встречи был организован мастер-класс. Дедушки Пансионата с подшефными внуками создавали красивые открытки ко Дню Матери. Для открытки была выбрана техника аппликации, в которой старшее поколение вместе с детьми применили свои фантазию и творчество. На протяжении мастер-класса царила атмосфера добра и радости. Дети зарядили дедушек новым витком вдохновения, а дедушки в свою очередь подарили детям свою заботу и добрые наставления.
Было заметно, что у каждого дедушки со своим внуком уже сложились тёплые отношения: за всё время взаимодействия они стали друг другу близкими людьми.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПЕРВОЙ НАГРАДОЙ!
Вокально-музыкальная студия «Гармония» Вязниковского Пансионата вновь пополнилась наградами своих студийцев.
Впервые блеснули своим творчеством женское трио «Антоновки» (Л.И. Злобина, Н.И. Идрисова и рук-ль музыкальной студии С.В. Антонова), приняв участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Таланты без границ», учредителем и организатором которого является Национальное Творческое Объединение «КУЛЬТУРА» (г. Москва).
Представив в номинации «Вокальное исполнительство» песню «Расцвела под окошком белоснежная вишня», трио «Антоновки» стали Лауреатами 1 степени. Молодцы! Поздравляем!
ЖИТЕЛЬНИЦА ПАНСИОНАТА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В НАПИСАНИИ «ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА»
Жители пансионата постоянные участники различных просветительских акций. Они уже принимали участие в написании Всероссийских диктантов. Впервые в этом году среди участников акции жительница пансионата Идрисова Наталья Игоревна. Она приняла участие в Международной просветительской акции «Географический диктант», организатор акции – Русское географическое общество. Участникам было  предложено 40 вопросов о географии России, ее природе, народах, животном и растительном мире. В 2024 году диктант на 90% состоит из вопросов, присланных авторами-любителями в рамках конкурса «Напиши свой вопрос для «Географического диктанта». Диктант писали на базе Вязниковского общества ВОИ.
УЧАСТНИЦА «ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА»  
КИНОВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
12 октября народному артисту СССР Ролану Быкову исполнилось бы 95 лет. Режиссер, который создавал лучшие детские фильмы и актер, которому были под силу любые роли. Его называли человек-оркестр. Жители пансионата собрались  сегодня, чтобы вспомнить великого артиста! Ролан Быков — гениальный актер, режиссер и сценарист. Он обладал необыкновенным актерским даром. Любую роль, даже эпизодическую актер мог наделить характером, темпераментом и даже судьбой — «Женитьба Бальзаминова», «Душечка», «Служили два товарища», «Андрей Рублев», «Принц и нищий», «Большая перемена», «Хождение по мукам», «Шинель».  Также талантливы его режиссерские работы, которые покорили взрослых и юных зрителей — «Семь нянек», «Айболит 66», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело». Медиа-презентация  с фотографиями  и отрывками из полюбившихся зрителями фильмов дополнили  обзор о жизни и творчестве Ролана Быкова.
ПОВЫШАЕМ УРОВЕНЬ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ
В любом возрасте нужно тренировать, свой мозг, повышать интеллект. Но особенно это важно для людей пожилого возраста.
С жителями Пансионата в кабинете психологической разгрузки регулярно проводится цикл занятий на улучшение, сохранение когнитивных процессов. Данный вид занятий предполагает сохранение памяти, интеллекта, концентрации и повышения внимания, развитие мышления и воображения, умение выражать свои мысли, логически подходить к решению вопросов.
В процессе выполнения заданий – решение логических задач и ребусов, участники занятия с пользой проводят время, снимают напряжение, проявляют смекалку, логически подходит к анализу своих высказываний. И конечно, занятия не обходятся без шуток, интересных мнений и полезных советов. Между участниками царила атмосфера добра, взаимопонимания, уважения друг к другу.
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Вязниковский Пансионат продолжает реализацию проекта «#Молодо-НЕЗЕЛЕНО» совместно с технико-экономическим колледжем.
Еженедельно студенты-медики приходят в Пансионат к пожилым людям не только для того, чтобы применить свои, уже приобретённые, навыки, но и подарить внимание, проявить заботу и доброту, которые присущи каждому медику.
На этот раз студенты практиковались в измерении давления, учились правильно заполнять документацию, записывая все необходимые показатели. Бабушки и дедушки всегда рады таким гостям. Они внимательно относятся к рекомендациям со стороны молодёжи.
Такое взаимодействие необходимо как пожилым людям, так и молодому поколению.
ИГРА – НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕС, НО И ПЛЬЗА
Игровые программы – это важнейшая и неотъемлемая часть досуга, как для детей, так и для взрослых! Это такая форма работы в культурно-досуговой деятельности, которая помогает адаптации в новом коллективе, располагает к общению, стимулирует работу мозга, это отличное противоядие от негатива и тоски. А это именно то, что нужно каждому человеку вне зависимости от возраста.
Игровая программа «Игра в кино», несколько отличительна от телевизионной версии, периодически проходит в Вязниковском Пансионате. Знатоки отечественного кино, а так же просто активный зритель с удовольствием посещают такого рода мероприятия.
В очередной игре было предложено 5 туров: «Вспомни актёра» (по фото), «Фильм по кадру», «Песни кино», «Киногерой» и «Фрагменты кино». Пройдя все туры, дошли до финального видеоролика, после которого, по подсчётам жетончиков, определился победитель. Но то, что заряд положительных эмоций получили все, - это без сомненья!
Игровая программа несёт в себе одну из самых важных функций – это восстановление сил посредством активного отдыха.
МИР, КОТОРЫЙ МЫ СОЗДАЁМ
Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. Он призван обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения, которым тяжело адаптироваться и найти себя в современном мире.
В рамках этой даты Вязниковский Пансионат отмечает своих слабовидящих и незрячих жителей, для которых открыт целый спектр услуг.
В библиотеке Пансионата для них представлены издания особого формата:  плоскопечатные — книги  с крупным шрифтом; звуковые — аудиокниги или «говорящие» (на флеш-картах), предоставляемые Областной библиотекой для слепых, с которой Пансионат сотрудничает не один год. Ежедневно проходят занятия за тифлокомпьютером. Так же, люди с инвалидностью по зрению могут приобщиться к отечественному кинематографу, используя фильмы с тифлокомментариями.
Особый взгляд на слепых и слабовидящих людей позволяет вовлекать их в инклюзивные социокультурные процессы и жить полной жизнью.
ФАБРИКА НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ
В мастерской Вязниковского Пансионата готовиться к Новому году начинают заранее! Планов много: наделать подарков, обновить украшения, создать индивидуальные конкурсные работы, продумать декор окон.
Жители Пансионата креативно и с любовью украшают свой дом к празднику, поэтому уже сейчас они начали мастерить красивые елочные игрушки: барабанчики, снежинки, шарики и сосульки.
    Первые новогодние украшения в России были из дерева, ваты, ткани, папье-маше. В наше время в распоряжении рукодельцев имеются современные материалы, такие как фоамиран, фетр, пластик, декоративные блестящие мелочи и многое другое.
Воодушевлённые общим делом, участники студии рукоделия «Созвездие» создают  и распространяют предновогоднее настроение.

Получателей социальных услуг

Всего: 80
Количество проживающих: 80
Свободных мест: 0

Отделение интенсивного ухода с.Сарыево

Количество проживающих : 25
Свободных мест: 0

Адрес:


601411, Владимирская область, Вязниковский район, с.Сарыево, ул.Советская, д.33а.

Телефон:

8(49233) 6-22-17

2025-05-12_17-07-42.png