Адрес:

601441, Владимирская область,
г. Вязники, ул. Южная, д.41

E-mail:

vyazniki_domint@uszn.avo.ru

Телефоны:

8(49233) 3 50 50
Директор (49233) 3 06 00
Бухгалтерия (49233) 2 42 74
Дежурный пост
(49233) 3-06-44 (круглосуточно)
Единый социальный телефон:
(4922) 36-28-33
8(800)450-01-21

График работы:

Круглосуточно

График работы администрации:

пн-пт: 8.00-17.00
сб-вс: выходной
Перерыв на обед: 12.00-13.00

График посещения получателей социальных услуг:

В будние дни - с 8.00ч. до 22.00ч.,
в выходные и праздничные дни - с 8.00ч. до 22.00ч.

Главные новости



ЗА СПОРТ И ЗДОРОВЬЕ!
В  Вязниковском Пансионате стартовала спартакиада «Жить здорово!», приуроченная ко дню инвалида. Спорт учит упорству, концентрации, ответственности, умению принимать решения и закаляет дух.
Забыв о своих недугах, в спортивном зале собрались две команды - жители Пансионата, и члены клуба молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Чайка». Спортсмены показали игру, за которой было интересно наблюдать и болельщикам.
        В первый день соревнований (20 ноября) спортсмены разыграли 2 комплекта наград – это настольный теннис и бочче.
В первенстве по настольному теннису пьедестал почёта разделили:
1 место – Идрисова Наталья Игоревна (Пансионат)
2 место – Гусев Валентин Михайлович (Пансионат)
3 место – Муртазина Юлия Владимировна (Чайка)
   В игре бочче превосходные результаты показали:
1 место – Муртазина Римма Рафкатовна (Чайка)
2 место – Мальцев Роман Юрьевич (Чайка)
3 место – Злобина Любовь Ивановна (Пансионат)
Поздравляем победителей! И с нетерпением ждем второго дня, где помимо личных первенств будут подведены и командные зачеты.
ДЕД МОРОЗ – КРАСНЫЙ НОС
Новый год уже не за горами и главный волшебник страны уже отметил свой день рождения. А в творческой мастерской Вязниковского Пансионата продолжается подготовка новогоднего реквизита. Тем более что в эти ноябрьские дни сложилась традиция изготавливать игрушки или поделки с изображением Деда Мороза.
На этот раз были созданы елочные игрушки в уже знакомой технике – макраме. Данное искусство узелкового плетения на первый взгляд кажется простым. Но, чтобы изделие получилось красивым и оригинальным, нужно запастись усидчивостью, аккуратностью и уметь всё досконально просчитывать, как в математике. Всё это есть у наших трудолюбивых мастериц, а ещё они верят, что такие собственноручно изготовленные подарки непременно понравятся зимнему волшебнику, и он обязательно подарит им чудо на Новый год.
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
В рамках реализации проекта #ДЕДы-непоседы в Пансионате состоялась патриотическая встреча с генерал-лейтенантом пограничных войск в отставке, членом Союза писателей России, кандидатом политических наук Рамилем Шамильевичем Муллаяновым и руководителем Вязниковского отделения «Боевое братство» Надеждой Александровной Ковалёвой.
На встрече жители Пансионата познакомились с поэтическим творчеством генерал-лейтенанта. Рамиль Шамильевич делился историями своей жизни, многие из которых прописаны в его стихах. Автор в своих произведениях воспевает любовь к Родине, духовность, мужество и героизм наших солдат.
Встреча вызвала уважение и сопереживание в сердце каждого присутствующего. На память Рамиль Шамильевич подарил Пансионату сборники стихов.
ЛУЧШИЕ КНИГИ О МАМЕ
Как много связано у каждого человека со словом «мама» — именно она способна научить самым важным вещам, подарить любовь и заботу. Неудивительно, что образ главной женщины в семье занимает особую нишу в мировой литературе. Областная библиотека для слепых любезно предоставила жителям пансионата плоскопечатные книги  для слабовидящих, которые посвящены женщине. В канун Дня Матери, который  отмечается в последнее воскресенье ноября, в библиотеке  была оформлена книжная выставка «Мамин день» и  рекомендованы для  прочтения замечательные книги отечественных и зарубежных авторов, которые позволили  взглянуть другими глазами на своих мам, понять какую важную роль они играли в жизни…На выставке представлены: Валентин Распутин “Дочь Ивана, мать Ивана”, Елена Чиркова «Время женщин», Максим Горький Мать, Мария Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», Анна  Гавальда «35 кило надежды» и другие.
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ДЕДУШЕК И ВНУКОВ
В рамках плана мероприятий, посвящённых предстоящей декаде инвалидов, 18 ноября в Вязниковском Пансионате состоялась встреча участников проекта «#ВнукиДеда».
В комнате психологической разгрузки для участников встречи был организован мастер-класс. Дедушки Пансионата с подшефными внуками создавали красивые открытки ко Дню Матери. Для открытки была выбрана техника аппликации, в которой старшее поколение вместе с детьми применили свои фантазию и творчество. На протяжении мастер-класса царила атмосфера добра и радости. Дети зарядили дедушек новым витком вдохновения, а дедушки в свою очередь подарили детям свою заботу и добрые наставления.
Было заметно, что у каждого дедушки со своим внуком уже сложились тёплые отношения: за всё время взаимодействия они стали друг другу близкими людьми.
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПЕРВОЙ НАГРАДОЙ!
Вокально-музыкальная студия «Гармония» Вязниковского Пансионата вновь пополнилась наградами своих студийцев.
Впервые блеснули своим творчеством женское трио «Антоновки» (Л.И. Злобина, Н.И. Идрисова и рук-ль музыкальной студии С.В. Антонова), приняв участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе «Таланты без границ», учредителем и организатором которого является Национальное Творческое Объединение «КУЛЬТУРА» (г. Москва).
Представив в номинации «Вокальное исполнительство» песню «Расцвела под окошком белоснежная вишня», трио «Антоновки» стали Лауреатами 1 степени. Молодцы! Поздравляем!
ЖИТЕЛЬНИЦА ПАНСИОНАТА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В НАПИСАНИИ «ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА»
Жители пансионата постоянные участники различных просветительских акций. Они уже принимали участие в написании Всероссийских диктантов. Впервые в этом году среди участников акции жительница пансионата Идрисова Наталья Игоревна. Она приняла участие в Международной просветительской акции «Географический диктант», организатор акции – Русское географическое общество. Участникам было  предложено 40 вопросов о географии России, ее природе, народах, животном и растительном мире. В 2024 году диктант на 90% состоит из вопросов, присланных авторами-любителями в рамках конкурса «Напиши свой вопрос для «Географического диктанта». Диктант писали на базе Вязниковского общества ВОИ.
УЧАСТНИЦА «ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА»  
КИНОВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
12 октября народному артисту СССР Ролану Быкову исполнилось бы 95 лет. Режиссер, который создавал лучшие детские фильмы и актер, которому были под силу любые роли. Его называли человек-оркестр. Жители пансионата собрались  сегодня, чтобы вспомнить великого артиста! Ролан Быков — гениальный актер, режиссер и сценарист. Он обладал необыкновенным актерским даром. Любую роль, даже эпизодическую актер мог наделить характером, темпераментом и даже судьбой — «Женитьба Бальзаминова», «Душечка», «Служили два товарища», «Андрей Рублев», «Принц и нищий», «Большая перемена», «Хождение по мукам», «Шинель».  Также талантливы его режиссерские работы, которые покорили взрослых и юных зрителей — «Семь нянек», «Айболит 66», «Телеграмма», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «Чучело». Медиа-презентация  с фотографиями  и отрывками из полюбившихся зрителями фильмов дополнили  обзор о жизни и творчестве Ролана Быкова.
ПОВЫШАЕМ УРОВЕНЬ ЖИЗНЕННОЙ АКТИВНОСТИ
В любом возрасте нужно тренировать, свой мозг, повышать интеллект. Но особенно это важно для людей пожилого возраста.
С жителями Пансионата в кабинете психологической разгрузки регулярно проводится цикл занятий на улучшение, сохранение когнитивных процессов. Данный вид занятий предполагает сохранение памяти, интеллекта, концентрации и повышения внимания, развитие мышления и воображения, умение выражать свои мысли, логически подходить к решению вопросов.
В процессе выполнения заданий – решение логических задач и ребусов, участники занятия с пользой проводят время, снимают напряжение, проявляют смекалку, логически подходит к анализу своих высказываний. И конечно, занятия не обходятся без шуток, интересных мнений и полезных советов. Между участниками царила атмосфера добра, взаимопонимания, уважения друг к другу.
РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Вязниковский Пансионат продолжает реализацию проекта «#Молодо-НЕЗЕЛЕНО» совместно с технико-экономическим колледжем.
Еженедельно студенты-медики приходят в Пансионат к пожилым людям не только для того, чтобы применить свои, уже приобретённые, навыки, но и подарить внимание, проявить заботу и доброту, которые присущи каждому медику.
На этот раз студенты практиковались в измерении давления, учились правильно заполнять документацию, записывая все необходимые показатели. Бабушки и дедушки всегда рады таким гостям. Они внимательно относятся к рекомендациям со стороны молодёжи.
Такое взаимодействие необходимо как пожилым людям, так и молодому поколению.
ИГРА – НЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕС, НО И ПЛЬЗА
Игровые программы – это важнейшая и неотъемлемая часть досуга, как для детей, так и для взрослых! Это такая форма работы в культурно-досуговой деятельности, которая помогает адаптации в новом коллективе, располагает к общению, стимулирует работу мозга, это отличное противоядие от негатива и тоски. А это именно то, что нужно каждому человеку вне зависимости от возраста.
Игровая программа «Игра в кино», несколько отличительна от телевизионной версии, периодически проходит в Вязниковском Пансионате. Знатоки отечественного кино, а так же просто активный зритель с удовольствием посещают такого рода мероприятия.
В очередной игре было предложено 5 туров: «Вспомни актёра» (по фото), «Фильм по кадру», «Песни кино», «Киногерой» и «Фрагменты кино». Пройдя все туры, дошли до финального видеоролика, после которого, по подсчётам жетончиков, определился победитель. Но то, что заряд положительных эмоций получили все, - это без сомненья!
Игровая программа несёт в себе одну из самых важных функций – это восстановление сил посредством активного отдыха.
МИР, КОТОРЫЙ МЫ СОЗДАЁМ
Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. Он призван обратить внимание на проблемы людей с полной или частичной потерей зрения, которым тяжело адаптироваться и найти себя в современном мире.
В рамках этой даты Вязниковский Пансионат отмечает своих слабовидящих и незрячих жителей, для которых открыт целый спектр услуг.
В библиотеке Пансионата для них представлены издания особого формата:  плоскопечатные — книги  с крупным шрифтом; звуковые — аудиокниги или «говорящие» (на флеш-картах), предоставляемые Областной библиотекой для слепых, с которой Пансионат сотрудничает не один год. Ежедневно проходят занятия за тифлокомпьютером. Так же, люди с инвалидностью по зрению могут приобщиться к отечественному кинематографу, используя фильмы с тифлокомментариями.
Особый взгляд на слепых и слабовидящих людей позволяет вовлекать их в инклюзивные социокультурные процессы и жить полной жизнью.
ФАБРИКА НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ
В мастерской Вязниковского Пансионата готовиться к Новому году начинают заранее! Планов много: наделать подарков, обновить украшения, создать индивидуальные конкурсные работы, продумать декор окон.
Жители Пансионата креативно и с любовью украшают свой дом к празднику, поэтому уже сейчас они начали мастерить красивые елочные игрушки: барабанчики, снежинки, шарики и сосульки.
    Первые новогодние украшения в России были из дерева, ваты, ткани, папье-маше. В наше время в распоряжении рукодельцев имеются современные материалы, такие как фоамиран, фетр, пластик, декоративные блестящие мелочи и многое другое.
Воодушевлённые общим делом, участники студии рукоделия «Созвездие» создают  и распространяют предновогоднее настроение.
С ЮБИЛЕЕМ!
11 ноября свой 85-летний юбилей отметила жительница Вязниковского Пансионата Альбина Алексеевна Пискарёва. В этот день в адрес юбилярши звучали слова поздравления, как от сотрудников учреждения, так и от жителей.
С пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни к Альбине Алексеевне обратилась директор Пансионата Е.Е. Самойлова. Традиционно, имениннице подарили букет цветов и, конечно же, подарок. А по внутреннему радио Пансионата прозвучала песня в исполнении Надежды Кадышевой «С днём рождения», которая подняла настроение не только виновнице торжества, но и всем жителям и сотрудникам.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР- ПОРТРЕТ
Для жителей пансионата  прошел вечер памяти Александра Градского. Он  по праву считается одним из основоположников русского рока, но его музыкальная карьера вместила работы в самых разных жанрах — дерзких, эстрадных, академических. На вечере  вспоминали  его как  замечательного певца, композитора, народного артиста, автора и исполнителя песен. Участники посмотрели видеоматериалы выступлений и музыкальных произведений Александра Градского.  Он  был творчески разносторонний человек:  играл на гитаре, баяне, саксофоне, скрипке и других инструментах. Все присутствующие ощутили неповторимую атмосферу, созданную музыкой и словами. Мероприятие стало настоящим праздником для всех любителей творчества артиста.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ВИКТОРИНА «ПЕСНИ АЛЕКСАНДРЫ ПАХМУТОВОЙ»
    В  библиотеке пансионата  в рамках клуба «Документальная среда» прошло мероприятие, посвященное творчеству композитора  Александры Пахмутовой. По ее песням можно проследить важнейшие даты в истории нашей  страны. 9 ноября народной артистке СССР, композитору, пианистке исполняется 95 лет.
Музыка Александры Пахмутовой – символ советской эпохи, на песнях композитора выросло не одно поколение. Ее композиции исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского союза. Песни Александры Пахмутовой настолько популярны и любимы, что их часто путают с народными.
Сегодня  жителям пансионата  предлагалось  ответить на вопросы музыкальной викторины, посвященной истории песен Александры Пахмутовой.  И у них получилось!  Ведь любовь к ее творчеству они  пронесли через годы и расстояния! В конце вечера посмотрели документальный фильм ВЦХТ  «Птица счастья Александры Пахмутовой».
ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ
Студенты-волонтёры Вязниковского технико-экономического колледжа, будущие медики, продолжают работу с жителями Пансионата по проекту «#Молодо-НЕЗЕЛЕНО», который направлен на практику добровольческого взаимодействия между двух поколений. Студенты оказывают целевую добровольческую помощь в направлениях активного образа жизни и системной поддержки маломобильных и немобильных жителей. При этом молодое поколение не только получает профессиональные навыки, но и на практике осознает правильность выбора профессии.
Общаясь со студентами-медиками, бабушки и дедушки прислушиваются к их советам, выполняя все действия, которые им предлагаются. Несмотря на молодой возраст, между молодёжью и старшим поколением наблюдается доверие, чувствуются доброта и взаимопонимания. А это очень важно!
МЕРОПРИЯТИЕ С ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ!
Казалось бы, прийти в актовый зал на мероприятие, где смотришь видеоклипы ретро-песен, - ничего особенного. Но это не так! Это, своего рода, музыкальная терапия, которая наполняет душу человека чем-то прекрасным, переносит в прошлое и просто приносит радость! Музыка и песня – это таблетка от грусти и печали!
Очередной выпуск музыкальной программы из цикла «Старые песни о главном» подтверждает вышесказанное. В выпуске были показаны видеоклипы песен «Носики-курносики», «Лада», «В доме моём» и др., исполненные любимыми исполнителями старшего поколения.
Наслаждаясь ретро-хитами ХХ века, в рубрике «Немного о легенде» вспомнили жизнь и творчество Валерия Леонтьева, посмотрев его шлягер «Зелёный свет». А завершил музыкальный час юмористический монолог Святослава Ещенко «Случай в лифте».
Результат от мероприятия был на лицах людей уходящих из актового зала! Организатору этого проекта, культорганизатору Пансионата С.В. Антоновой, всегда приятно наблюдать положительный эффект, влияющий на общее психоэмоциональное состояние подопечных.
ЗАКУЛИСЬЕ АНИМАЦИОННОЙ СТУДИИ
Художники-аниматоры трудятся годами, чтобы мы провели за мультсериалом один вечер. Что создатели фильмов делают в студии, почему процесс такой трудоёмкий жители пансионата узнали, побывав в библиотечном центре «Интеллект» и познакомившись с работой мультстудии.  Существуют различные техники создания мультфильмов, когда на сцене-макете покадрово перемещаются и фиксируются на камеру объекты, персонажи. Здесь все интересно и  разработка концепции, и сценарий проекта, и съемка, а так же разработка персонажей и локаций. С удовольствием  приняли участие в изготовлении не простого, но интересного процесса и  сразу же получили результат. Надеемся на этом наше знакомство с мультстудией «Время героев» продолжится.
МАГИЯ ОРИГАМИ
В Вязниковском Пансионате проводится множество разнообразных занятий творческой направленности. Одним из полюбившихся у жителей Пансионата стало занятие оригами.
Оригами – это японское искусство складывания фигурок из бумаги. Этот процесс напоминает фокус, что вызывает всегда радостное удивление. Проведение таких занятий стимулирует развитие памяти, так как сделать поделку надо запомнить последовательность изготовления и способы складывания.  Возникает желание показать кому-то это чудо и сложить что-то ещё.
Занятие благоприятно отразилось на психоэмоциональном фоне участников, активизировало творческое мышление и, конечно, это отличная тренировка мелкой моторики рук, внимания и усидчивости.

Получателей социальных услуг

Всего: 80
Количество проживающих: 80
Свободных мест: 0

Отделение интенсивного ухода с.Сарыево

Количество проживающих : 25
Свободных мест: 0

Адрес:


601411, Владимирская область, Вязниковский район, с.Сарыево, ул.Советская, д.33а.

Телефон:

8(49233) 6-22-17